网站旧版 | 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
工作机构
  • 1
您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

要闻动态

吴中区政协赴吴中开放大学(吴中中专)举行重点提案督办见面会

来源: 发布时间:2020-05-09 21:25:09 浏览次数: 【字体:


5月9日上午,区政协副主席宋晓华率领区委统战部常务副部长吴金凤、提案委主任周凤祥、社事委主任金建生等来到我校召开《关于‘办好职业教育,服务区域经济发展’的几点建议》重点提案督办见面会。

区教育局主任科员王海赳、成职教科科长刘继端,人社局人才开发科科长钟翔,政协委员、我校发展处副处长于志新参加本次会议。我校党委书记、校长徐晓军到会并介绍了我校的职教办学情况。

6233508e35b34837bc3d3d4846ab040f.Jpeg

督办见面会上,全体与会同志首先一起认真研读了由吴中区教育局撰写的“对政协苏州市吴中区第四届委员会第四十号提案的答复”,听取了于志新委员及教育局、人社局相关领导对提案的初衷、调研、督办的介绍。

d784638cfada413ba561259c6069a37b.JPG

校党委书记、校长徐晓军围绕职业教育更好地服务区域经济发展,缓解区域就业与招工中存在的结构性矛盾谈了学校的近阶段的研究与实践。

徐晓军指出职业院校在当前营商环境创新大背景下应主动作为,在高技能人才供给侧发力,主动融入地方经济转型升级发展趋势,主动对接主导行业产业结构,主动改变传统职教固有办学思维。要着力做好“四个优”:1.优化教学体系,大力发展接地气+重实践的培养模式,使教改“对得准”;2.优化合作模式,打造职业化+国际化的专业人才,使企业“用得上”;3.优化思政教育,注重锻造铸灵魂+强内功的育人品牌,使人才“稳得住”;4.优化管理平台,不断完善制度化+现代化的治理体系,使目标“盯得紧”。

49e4914effda40cf8c38c714a342d9f7.Jpeg

在肯定了学校的研究与实践之后,吴金凤副部长进一步指出:职业学校的专业设置一定要扣紧区域经济发展需求,加强对接;要进一步争取政策的支持力度,对重点项目要有专项投入;与企业的合作中,要及时总结行之有效、可操作性的经验,打造品牌、标杆,使学校真正成为地方发展的服务器与人才培养的孵化器。

9d1cfc07b20642dda2a17f5fa05b2b59.Jpeg

宋晓华副主席作总结发言校企合作是职业学校发展的必由之路,也是一项值得长期深入研究的课题。这次见面会,大家讲问题、查原因,明思路、谋举措,对深入推进职业学校校企合作,更好服务区域经济发展提出了很多富有思想性、前瞻性、建设性和操作性的意见、建议,气氛融洽,讨论热烈,成效显著。

值此十三五收官之年,吴中开放大学(吴中中专)在区委、区政府的坚强领导下以及区人大、区政协的关心支持下,始终以服务地方转型升级为宗旨,进一步优化资源配置,致力于产教融合,正在阔步前进,全力争当吴中经济社会职教高质量发展的“优等生”。

 

终审:宣传办
【打印正文】